Реликт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Реликт » Трактир "Кружка и трубка" » Опять же я...

Опять же я...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Первые несколько рассказов за...эээ...фиг его знает сколько времени

Зеркало
Крис аккуратно поставил на стол кружку с горячим кофе и устало потер глаза. Быстро взглянув на часы, он встал из-за стола и пошел на балкон. С высоты двадцатиэтажного дома все смотрится совсем иначе; Ты остаешься один на один с тьмой, небом и холодным, пронизывающим ветром. Рядом нет никого и ничего. Именно в такие мгновения приходит вдохновение и тебе хочется бежать к столу и выложить все мысли на бумаге, иначе они просто разорвут твою голову. Крис постоял немного, развернулся и вошел в свою комнату. Подошел к старому зеркалу, всмотрелся в его глубины.
- Выходи, - тихо сказал парень. – Я знаю, ты тут. Ты всегда тут.
Матовая поверхность зеркала изменилась. Она заискрилась внутренним светом, стала туманной. С той стороны зазвучали голоса, сотни голосов звучащих в унисон. На стекле проносились картины тысяч страниц истории.
- Ты вновь позвал, а ведь совсем недавно говорил, что никогда не сделаешь этого, - сквозь шум пробился один голос, звонкий и мелодичный.
- Я…Я запутался. Потерялся. Больше не могу, - с мукой в голосе прошептал Крис. – Зачем все то, что я делаю? Все бессмысленно, ничто не имеет значения.
- Как бессмысленно? Твои стихи способны изменить мир, твои слова проникнут в сердце каждого, найдут дорожку в любую душу и зажгут погасший свет, - произнес голос.
- Ты говорил сотни раз то же самое и что? Мир продолжает гибнуть, солнце восходит все реже и реже, люди в страхе разрушают все то, что им было дорого.
В зеркале заклубилась тьма. Она разрасталась, пока не вышла за границы и не наполнила комнату. Вдруг яркий луч света пронзил ее, а затем еще один и еще... Первый луч погас, но вместо него возник новый, погас второй, загорелся другой…
- Смотри внимательно, Крис, - теперь голос звучал со всех сторон.- Тьма вечна, мы все вышли из нее, без нее не было бы и света, и сумрака. Все находится в гармонии, свет не борется  с тьмой, тьма не воюет со светом. Во всяком случае, так было всегда. Свет всегда существовал за счет светлых мыслей и желаний, любви людей. А потом случилось то, что ты знаешь и сам. Люди начали терять веру и смысл жизни, перестали думать и желать. Стало главным прожить и все. Неугасающий дух света начал тускнеть, растворяться…
Лучи света вокруг начали исчезать, их становилось все меньше и меньше.
- Он пытался предупредить, просил помощи, но люди потеряли способность слышать и видеть. В отчаянии свет держался. Находились те, кто слышали его зов, чувствовали его боль и старались помочь. Но их были единицы, светоч угас.
Появилось ощущение Пустоты, именно Пустоты. Все ощущения и чувства пропали, исчезли…
- Пустоты не должно существовать и тьма начала заполнять ее.
…Вернулись эмоции и чувства. Ощущение «ничто» пропали. Но теперь повсюду была тьма. Лучи света больше не горели в темноте и не направляли людей....
Крис смотрел и видел. Видел то, что привело к гибели мира. А потом он закричал от боли понимания
- Теперь ты знаешь, зачем все твои усилия? Свет можно вновь зажечь, но для этого потребуется нечто большее, чем ужас миллионов и мечты одного, – бесконечная надежда звучала в голосе.
- Да. Теперь я знаю. Верни меня, верни домой.
…Вспышка, удар и холодный ветер…
Крис аккуратно поставил на стол кружку с горячим кофе и устало потер глаза. Быстро взглянув на часы, он встал из-за стола и пошел на балкон…

Контора№2
Север оказался в небольшом темном зале. Его освещали лишь две лампадки, стоящие на старом письменном столе, за которым сидел мужчина в старомодном фраке и что-то быстро писал в пожелтевшей от старости книге.
Север недоуменно огляделся. Только что он шел по улице, а потом резкая боль в сердце и темнота. И вот он тут. Кстати, интересно где – «тут»? Может спросить у этого…хммм…кого? Выглядит вполне нормально, но как-то не по себе становится, когда смотришь на его лицо. Что же не так?
Мужчина поднял голову и сердито посмотрел на новенького.
- Что не так, что не так… А что может быть так у дежурного? В то время как остальные отдыхают, я тут сидеть должен и объяснят разным там, куда и почему они попали, - озлобленно проговорил сидящий за столом. – И почему всегда именно мне достается самая неблагодарная и черная работа?
Вдруг мужчина вскочил, поправил костюм, натянуто улыбнулся и сказал:
- Добро пожаловать в Распределительную Контору №2! Старейшую и наиболее уважаемую контору По-Ту-Стороннего мира! От лица администрации хотел бы поздравить вас со столь необычной и своевременной смертью. А теперь к делу: от вас потребуется заполнить несколько бланков и поставить несколько подписей.
Север ошеломленно замер. Сначала он начал быстро вспоминать о сотрясениях мозга, галлюцинациях и миражах. Потом нахмурился, припомнив, что сотрясений у него нет, галлюцинациям появиться вроде тоже не от чего. А миражи... Так они вроде только в пустыне бывают? Или нет? Парень стал быстро перебирать свой багаж знаний, и не найдя там достоверных сведений о миражах, с опаской посмотрел на мужчину.
- Я что, умер?
- Да! И еще раз да! Он догадался с четвертого раза! Для таких счастливчиков у нас есть специальный приз: значок с надписью «РП№2»!
Заиграли невидимые фанфары. Откуда-то сверху посыпались белые и алые цветы. А затем снизу появился небольшой дипломат. Мужчина подошел и достал из него стопку бумаг, которые тут же вручил Северу со словами: «Вот тут крестик поставь и тут», «А так ты еще и грамотный! Нам такие не попадались!».
Когда последняя подпись была поставлена, бумаги исчезли, а в углу зала появились две двери с табличками: «Рай», «Ад» и «Куда попало». Мужчина, к тому времени успевший пробежаться несколько сот раз по залу туда-сюда, имитируя бурную деятельность, подошел к дверям и сказал:
- А теперь предстоит самое трудное. Вам придется выбрать куда пойти дальше. А теперь позвольте откланяться, вы же понимаете – жена, дети.
Север потрясенно посмотрел на двери, на мужчину, на двери, на мужчину… А потом заорал:
- Стоп! А где же Весы? Или там Суд? Или строгие Хранители? Или жуткие Следователи?
Что, все так просто выбрал и все? Но ведь я не достоин рая. Я ведь не святой и не какой-нибудь отшельник!
- Так и знал, что этот все-таки спросит, - с досадой пробормотал уже почти исчезнувший мужчина. – Ладно, так уж и быть. Подойди к столу и возьми книгу. Да-да, ее, она ведь здесь всего одна. Полистай, почитай… Видишь, вот например этот случай: когда-то в детстве ты украл у друга маленькую машинку. С тех пор тебя до сих пор мучает чувство стыда, ведь бедняга так плакал! А теперь переверни страничку. Вот это было бы, если машинка осталась у твоего друга: он упал бы и расшиб голову. Можно сказать, ты его от смерти спас. А теперь дальше: совсем недавно ты перевел старушку через дорогу. Вот это доброе дело! Правда, теперь посмотри на следующую картинку. Перейдя, дорогу старушка оказалась не в том месте в не то время, и прямо на нее упал небольшой такой кирпичик. Теперь ты практически убил человека. Какой нехороший поступок. Ладно, ты почитай и помни, что все твои поступки, да и не только твои, имеют две стороны – хорошую и плохую. Вот поэтому и предоставляется выбор: пусть мертвец сам определит, чего он достоин. Так сказать, первое испытание на прочность.
- То есть чтобы я не совершил, все… наоборот? Плохо – хорошее, а хорошее – плохое? Но ведь это неправильно, несправедливо!
- Жизнь вообще несправедливая штука. Удачи тебе в выборе. Помни в Аду пожарче будет и компания поинтересней, в раю климат для здоровья полезный и личностей интересных много, а если сунешься в куда попало, туда и попадешь! В смысле, в куда попало. И последняя просьба: напиши там, внизу на обложке, что Смерть №167 перевыполнила план и удаляется на заслуженный отдых. Спасибо. До свидания. С вами была Контора №2!

Маски
В самом центре древнего леса есть небольшой холм, на вершине которого стоит старая, покосившаяся башня. Над ржавыми воротами висит бронзовая табличка: «Помни о долге, помни о чести, помни о масках». За воротами – узкая винтовая лестница, ведущая наверх, где
в небольшой комнатке стоят два человека. Один, серый и незаметный, что-то тихо спрашивает у второго, обычного с виду. Но вот глаза, манера речи и движения второго – они выдают огромную энергию, таящуюся в таком, казалось бы, невзрачном теле.
- Учитель, чем больше я нахожусь в вашей обители, тем больше возникает вопросов. Вот, например, вчера шел себе по коридору и встретил троих закутанных в красные одежды людей. Проходя мимо меня, каждый их них повторил: «Сбрось маски». Какие к черту маски? Я не видел здесь ни одного человека не то что в маске, а вообще в чем-то, напоминающем головной убор.
Сокрушенно покачав головой, Учитель с вздохом посмотрел в окно на позднее солнце и сказал:
- Маски, маски, маски… Восток, ты так и не понял учеников. Маски у нас – это не то же самое, что во внешнем мире. Тут маски – наш главный и непобедимый противник. Их тысячи тысяч. Они есть у каждого человека, в независимости от возраста, положения в обществе, физического или духовного здоровья. С ними невозможно бороться, они повсюду.
Наставник, как будто ища что-то, посмотрел по сторонам. Когда его взгляд остановился на Востоке, он наклонил голову вбок и произнес.
- Каждый человек в жизни занимается тысячей мелких и сотнями больших дел. Для выполнения любого нужны определенные качества, сочетать в себе которые может далеко не каждый. Поэтому издавна люди привыкли надевать разные «маски» для разных ситуаций: дома – ты спокойный и рассудительный, на работе – нервный и боязливый, на улице – серый и незаметный, на отдыхе – храбрый и безрассудный. На протяжении всей жизни эти маски накладываются одна на другую и вместе меняют человека, который начинает забывать, какой он на самом деле. Нашей задачей является постепенное снятие этих масок. Теперь ты знаешь и можно начинать. Иди вперед по коридору и скажи перед тупиком «Не убоюсь зла». Привратник откроет. Пройди вдоль галлереи до Жемчужной комнаты и дальше тебе все покажут. Помни о нашем девизе. Удачи тебе.
Восток молча развернулся и вышел. Весь недолгий путь он провел в раздумьях, правильно ли он поступил, послушавшись совета друга и приехав сюда. Жемчужная комната ослепляла своей белизной после темного и мрачного коридора. Восток задумчиво оглядел пустую комнату. Странный запах не давал сосредоточиться, глаза начали открываться… И вдруг в стене напротив появилась дверь, из которой вышел…сам Восток. Вошедший насмешливо поглядел на своего близнеца, пришелкнул пальцами. Свет погас, вокруг воцарилась Ночь. Именно Ночь. Хриплый голос показался громов в этой тишине:
- Здравствуй, брат. Я – это твои маски, я все то, что является в тебе чужеродным.
Неожиданно Востока ударили по лицу. Твердый каменный пол был весьма неприятной точкой падения. А все тот же голос звучал все громче и громче:
- Я сломлю тебя, ты станешь моим, все настоящее погибнет! Я маски, я – маски!
Следующий удар заставил вжаться в землю в попытке защититься. А за вторым последовал и третий, и четвертый. Голос, казалось, уже звучит даже в самой голове:
- Я маски, маски, маски, маски, маски! Ты подчинишься мне! Я маски, маски, маски!
Я маска первая - ненависть! Я маска вторая – любовь! Я маска третья – жизнь! Я маска четвертая – смерть! Я маска пятая – радость! Я маска шестая – боль! Я маски!
Что-то вдавливало в пол, сжимало сердце. Ветер швырял в разные стороны, а
тяжелый и затхлый воздух заставлял кашлять. Слова гремели в ушах:
- Ну что же ты, надень маски!...надень маски…надень маски
Сильная боль от бесконечных ударов выжигала все силы, но Восток нашел в себе силы прошептать:
- Я не надену маски, никогда не надену маски!
Ветер стих. Медленно зажегся неяркий, словно боящийся тьмы, свет. Копия Востока сидела на невесть откуда взявшемся стуле и улыбалась.
- Прими мои поздравления. Ты снял первую маску – гордыню. А теперь мне пора. Впереди у нас еще много боев. Ты успеешь всерьез возненавидеть меня.
Близнец помахал рукой с зажатой в ней алой маской и исчез. А обессиленный Восток, улыбаясь, лежал на холодном камне. Лежал до тех пор, пока не проснулся от довольно громкого и веселого голоса Учителя. Правда, слова его оказались не столь радостными, насколько можно было судить.
Сейчас, только сейчас Наставник соизволил сказать, что теперь он может остаться здесь и начать заниматься в группе. А ведь теперь мечта учиться в обители несколько потускнела и притихла. Если это был не сон и каждое испытание будет похожим на первое… Восток застонал, чувствуя, что уже очень скоро сможет выразить близнецу свое огромное желание придушить его собственными руками…

2

Прости что не прочитал, молодец, что пишешь! правда я не знаю что...
собираюсь заняться чем то крупным а не просто осколками, идеями, хочу собрать все идеи в одно....да Реликт многое напомнил, правда это я и так помнил, и давно хотел сделать...

Вы здесь » Реликт » Трактир "Кружка и трубка" » Опять же я...