Дождь…
По загруженному городу идёт человек в чёрном плаще. Он задумчиво разглядывает каждую лужицу, каждый камушек, каждого человека. Везде ищет что-то.
Вот он завернул в кафе. Оно ему знакомо очень давно. Проходя мимо сидящих за столами он замечает отблеск розово-чёрной материи. Человек мельком взглянув в ту сторону продолжает свой путь к барной стойке.
- Позеры? - с нескрываемым презрением спросил он у бармена.
- Несколько человек. Остальные трушки. Сидят тут целый день. Аж смотреть противно. Но что я могу сделать? Это мои клиенты и выгонять их я не имею права.- сказал мужчина за стойкой.
- Ладно.- сказал человек в чёрном плаще. - Дай мне чего-нибудь выпить. А с этими…(оглядев Эммочек взглядом хищника) я потом… попозже разберусь.
Заиграл телевизор. По голубому экрану поползли титры очередного «мексиканского».
- Сейчас новости будут.- Пояснил бармен.
Через несколько секунд пошла заставка новостей.
- Здравствуйте. С вами Мария Костровская и последние события дня.
Буквально несколько секунд назад из резеденции выехал на международную встречу презедент нашей страны…
«Ну вот, как всегда какая-то бредотина. Хоть пивко вкусное»,ухмыльнулся человек в чёрном плаще.
Пять минут. Десять, пятнадцать. Новости подошли к концу.
Внезапно «эмочки» поспешно встали и попятились к выходу. Человек это заметил. Он начал наблюдать за ними. «Чёлки, кеды, значки… Они все позеры. Точно. Вот эта, или этот, все на одно лицо. Что-то он в кармане копается. Да, лезвия нащупывает…»
Но человек ошибся.
Скользнув рукой по чёрным штанам, «эмочка» достал «Беретту».
«Б…я!!!!!»- подумал мужик в чёрном. –«Он с ума сошёл! Я понимаю себя резать, но других калечить – это слишком!»
В это время «эмочка» выстрелил в висевший над человеком в плаще телевизор.
- Дима! … твою мать за ногу! Сделай чё-нить! Они мне всё кафе разнесут!- крикнул бармен человеку в плаще.
Дима теперь сидел за опрокинутым столом и доставал свой Desert. С каменным лицом он поставил обойму с резиновыми патронами и передёрнул затвор.
«Эмочка» не угоманивался.
«Вот сволоч!» - подумал Дима выжидая момент для прицеливания.
Казалось патронов в «Беретте» бесконечно много. Дмитрий считал каждый выстрел, пока не дошёл до одиннадцати. «Пора» - сказал он сам себе и вынырнул из-за столика.
Не очень удивлённый «эмочка» начал перезаряжать свою пушку. Дима открыл огонь. Бах! Бах! Бах!
- ФБР! Руки вверх и оружие выкинуть. Немедленно! Это приказ!- прокричал человек в плаще.
- Свободу ЭМО!- прокричал в ответ «Эмочка», открыв при этом стрельбу.
Бах! Бах! Бах! И так одиннадцать раз. Шуршание перезарядки прервал выстрел Дмитрия.
Стон. Жалобный стон от огромной боли. Пуля в живот, даже резиновая – это ,должно быть, больно.
На стрельбу съехались патрульные машины.
Вой сирен. Гудки клаксонов. Звон разбитого стекла. Крики женщин…
Дима подошёл к «эмочке». Тот, скривившись от боли, посмотрел на человека в плаще. Чёрно-розовый выкрикнул:
- Я проклинаю тебя. Ты…, сука, здохнешь, б…я, ты,… Вот тебе!
«Эмка» вытащил из-под себя шприц и ткнул в Димину ногу.
Лёгкий укол.
Дима в бешенстве отпрянул от «эмочки», а потом, в приступе ярости, пнул последнего по лицу со всей его немалой силой. Чёрно-розовый странно дёрнулся и, с грохотом, рухнул на пол. Больше он не шевелился.
Дима пошёл домой, оставив переполох полиции.
Дома он присел на диван и начал оглядывать свою ногу. Там по прежнему торчал шприц. Он был пуст.
Дмитрий достал его, поглядел, и выкинул шприц в мусорку.
Позже он достал его вновь и ,внимательно изучив поверхность , обнаружил надпись.
«…седьмой круг ада…»
- Бред! Это просто бред какой-то!- успокоил сам себя Дима и отправился спать.
Во сне ему почему-то снилась его девушка. Давно он не видел её. Со дня её гибели…
Это произошло несколько лет тому назад. Дима и Алиса ехали по городу. В магазин. Дима думал, как же она заставила его согласится на поход в магазин, но так как Алиса была рядом, он ни о чём не волновался.
Они ехали на старом «Форде». Она нежно держала его за колено и улыбалась.
После очередного поворота, на встречной полосе показался «ЗиЛ». В грузовике сидели двое. Внезапно «ЗиЛик» потерял управу и въехал в Диму и Алису. Тогда у Дмитрия отшибло память.
Очнулся он лишь в реанимации. Рядом с ним лежала Алиса. Она была очень бледной, дышала через аппарат. Сознания не было. Белые волосы её сливались с телом.
Дима всегда был рядом с ней. До последнего дня её жизни.
В этот день Алиса пришла в себя. Она смотрела на Диму. Долго. Очень долго. Потом она жестом попросила Диму поцеловать её. Они целовались около минуты. На последней секунде пульс Алисы пропал, и Дима ощутил, что её губы ослабели.
Врачи пытались спасти её. Не смогли.
Дима впал в огромную всепожирающую депрессию. Он был как на автомате.
До сих пор он оставался таким.
Теперь он переживал это вновь.
Вот они, Дима и Алиса, счастливые, едут в магазин. Поворот, «ЗиЛ».
Грузовик виляет на их полосу…
В момент аварии Дима видел всё стороны.
Внезапно из грузовика, через отлетевшую крышку кузова, начали сыпаться трупы. Много трупов. И все они были как… Те «эмки» в баре. Чёлки, кеды, значки. Точные копии.
Вот «Форд» разлетается вдребезги. Себя и Алису Дима не видит.
Подъехала полиция и скорая…
Сон прерывается.
Стук в дверь.
Дима, всё ещё не очнувшийся от кошмара, всё-таки открыл глаза.
Стук повторился.
«Ах, мля, иду уже, иду, » - злобно, про себя сказал Дима. Мельком оценив порядок в своей квартире, он понял, что гостей принимать не может. «Сами виноваты! Кто ж в такую рань суётся?» - подумал Дмитрий, увидев на часах зелёные цифры 5:59.
За дверью, в полумраке лестничной клетки, вырисоувывалась женская фигурка. Хрупкая, стройная и привлекательная.
- Кто там? – как в детстве, серьёзно, спросил Дима у этой «фигурки».
- Дим, это я, Катя. Помнишь? Мы с тобой работаем вместе, в одном кабинете, - произнёс приятный женский голосок.
В Димином мозгу медленно просыпалось сознание. По кусочкам он восстанавливал последние события.
«Ах да, точно! Катя. Соседка по кабинету. Что ей и меня нужно? Ладно уж… »
- Заходи – буркнул он одобрительно. – Только у меня беспорядок, ты не пугайся, договорились?
- Конечно. – ответила девушка, со скрытым в душе счастьем.
Она улыбалась, просто сияла от радости.
Немного смущённая, она вошла, быстро поправив свои прямые каштановые волосы. Они доходили ей до плеч.
Иногда Дима выходил из своей грусти и смотрел трезво на мир. Тогда он немного обращал внимание на эту весёлую девчонку. Последняя, в такие моменты, сходила с ума от радости и счастья. Дима был ей небезразличен.
Катя пыталась завоевать Диму, но толстая броня тоски, грусти и черноты прочно сковала парня. Катя не теряла надежды.
И вот наконец ей выпал шанс стать ближе к Диме. Руководство отдела ФБР хотело выяснить, почему Дмитрий N-ский не бы уже неделю на работе.
Катя вызвалась сходить и узнать в чём дело.
Но ей была не столько важна причина отсутсвия. Она хотела с ним поговорить. Поговорить…
- А почему ты пришла? Да ещё так рано. - начал беседу Дима.
- Руководство интересуется, почему тебя не было на работе уже 6 дней и почему ты не отвечаешь на телефон. – от волнения Катя выпалила всё с очень официальным тоном. Потом, придя в себя, хотела добавить «Ну, и я ещё соскучилась.» , но потом передумала.
Дима стоял в шоке от услышанного. Он в ужасе переспросил:
- Сколько меня не было?!!!
В бешеном ритме он прокручивал события, которые помнил. «Эммочки, бар, перестрелка, дом, шприц… Шприц! Меня усыпили дурью! Сволочи! Перебью всех!!!»
В немного запыленном ведре блеснула поверхность с надписью.
«…седьмой круг ада…»
Раздумья прервала Катя.
- Дима? Ты в порядке?
Убедившись, что всё в норме, девушка собралась и сказала:
- Я, Дим, вот ещё по какому поводу.
Она порылась нежным румянцем.
- Я,… то есть ты… Вообщем, я знаю, про трагедию, которую ты пережил… С Алисой…
Димино сердце участило пульс. В голову полез ночной кошмар с воспоминаниями вперемешку.
- Я хочу сказать, что я тебе очень сочувствую…- продолжала Катя.
«ЗиЛ», столкновение, трупы…
- Может уже пора забыть…-
Реанимация, белокурая девушка с аппаратом искусственного дыхания, капельницей…
- Я… Я… Я люблю тебя…- очень осторожно произнесла Катя.
…Белые халаты врачей…
Катя подсела к Диме. Посмотрела на него. Их лица выровнялись на одной линии…
…Алеся жестом просит Диму поцеловать её…
…Катины губы осторожно коснулись Диминых…
…Около минуты тёмноволосый юноша и беленькая девушка наслаждались поцелуем. Внезапно Алеся ослабла, обмякла в руках Димы…
…Катя отпрянула. Дима закрыл глаза и откинулся на спинку своего дивана.
За долгое время, это был первый поцелуй. Парень тяжело вздохнул.
Около получаса оба молча сидели на Димином диванчике.
- Знаешь,- начал Дима, прервав молчание. От неожиданности, Катя вздрогнула.
- Мне всё ещё плохо, но я постараюсь. Я обещаю тебе. Мне нужно время.
- Я буду ждать,- сказала девушка, и улыбнулась…
Вскоре Диме дали отпуск, и он отправился подальше от всех. На дачу. Он любил одиночество.
Это был конец лета. Солнце ещё светило, но уже практически не грело…
…После аварии парень купил себе точно такой же «Форд». Хоть и старенький, но очень ловкий автомобиль легко проходил повороты на мокрой дороге.
Перед человеком в машине вырос Димин коттедж. Белые и оранжевые кирпичи прекрасно сочетались.
Заглушив своего «железного» коня, Дима огляделся. Ни единой души вокруг. «Оно и к лучшему. Не будут приставать со своими яблоками, грушами, сливами и грыбочками…»
Тяжёлый вздох.
Трель цикады.
Где-то в километре промчался поезд. Земля всё же немного задрожала. Встревоженные стайки поздних птиц спорхнули с веток сосен. Ухнула сова.
Вдали скрипнула калитка местного кладбища.
Темнело.
Дима открыл дом.
Войдя внутрь, он вздрогнул. Холод в домике навеял страх перед ночью.
Но Дима не собирался спать…
Стемнело окончательно. Дима заварил себе чай.
В небе появились раскаты грома. Сверкнула молния. Пошёл уже совсем не летний дождь.
Ближе к полуночи гроза смолкла, оставив неприятную влажность и сырость висеть в воздухе. Начал собираться туман.
…Старые, обитые вековым мрамором, гробовые плиты, мирно стояли на чернеющей в ночи земле. Мирная, даже скорее мёртвая обстановка. Её ничто не нарушало, кроме чёрного силуэта мужчины. Силуэт появился где-то в полночь, когда стихла гроза.
Стоял всю ночь. Ждал рассвета.
Солнце не всходило.
Человек взглянул на часы. С мерным тиканием и зеленоватым фосфолюрисцентным светом часики показывали пять утра.
Медленно наползал туман. Человек в чёрном плаще в последний раз окинул взглядом гробовые камни и поспешил домой.
Закрывая за собой скрипящую калитку кладбища, Дима выругался. Он не понимал, где солнце. Всё было в тумане. Дима пошёл к дороге. По-привычке, поглядел по сторонам и, никого не заметив, начал переходить на другую сторону.
Странный шум заставил его остановиться.
Это был гул мотора. Тарахтящий грузовик летел на молодого паренька.
Дима не различал контуры махины, и заворожено стоял посреди дороги.
Слева, из густого тумана, вынырнула бело-голубая морда «ЗиЛа»
Нахально, как бы усмехаясь, разрезало воздух тупое рыло грузовика.
В последний момент Дима отскочил от смертельного удара проезджаюей махинюги, послав её по известное всем направление.
Грузовик исчез в тумане, и Дима решил идти дальше.
Внезапный визг тормозов заставил парня повернуться в сторону, куда уехал грузовик.
Удар. Скрежет металла. Звон стекла. Немой стон железного корпуса «ЗиЛа».
Позабыв обо всём, Дима метнулся к, ещё недавно грозящей снести его, машине.
Подбежав к кабине, парень со всей силы дёрнул дверь и отпрянул. Из пустой кабины повеяло холодом. Лишь старое радио старательно шипело.
- Ты…ш-ш-ш…умрёшь…ш-ш-ш-ш…- прошипел приёмник.- …убирайся отс…ш-ш-ш…юда! Седьмой…ш-ш-ш-ш…круг…
Радио умолкло и потухло, чего-то недоговорив.
Вдруг Диму пронял ещё более леденящий душу страх. На его плечо легла чья-то рука. Резкое движение и Диму повернули, словно спичку. В лицо парня уставились два белых глаза. Лицо, которому принадлежали глазки, имело трупный цвет и отдавало запахом сырой земли. Белые глаза всматривались в побледневшее лицо Димы. После изучения, нечто открыло рот и…
…рассыпалось. Рассыпалось в прах.
Дмитрий ошалел от страха и, по инстинкту самосохранения залез в «ЗиЛ».
Нащупав ключи, он повернул их в надежде завести движок. Грузовик фыркнул и послушно тронулся с места.
«…строим на века…» - вспомнились Диме строки из далёкого детства проведённого в Советском Союзе.
Парень вслепую ехал по, уже не такой знакомой дороге. Туман не рассеивался.
- Что за х…йня? – выругался Дима.
Впереди показался Ж/Д переезд. Шлагбаум был закрыт. Сигнальные фонари сообщали о наличии поезда.
Нагруженный товарняк, огромной гусеницей, неспеша проползал по стальным рельсам.
Дима вылез из грузовика и достал сигарету. Он не курил уже очень давно. Он бросил лишь по одной причине. Алеся…
Прервал грустные мысли грохот из-под колёс товарняка. Одна из цистерн приподнялась и, тут же лязгнулась о рельсы. Колёса её сошли с прямых стальных полосок. Вагон наклонился и, через мгновение опрокинулся набок. Скрежет металла о металл очень резал слух. Это был звук, от которого трескаются стёкла. Дима зажал уши. Товарняк затормозил с искрами. Состав стоял теперь без движения в темноте.
Цистерна дала течь и воздух наполнился странным медным запахом. Жидкость из цистерны постепенно достигла ног оглушённого Димы. Запах стал почти невыносимым.
Парень нагнулся и коснулся этой субстанции. Поднеся пальцы к фарам многострадального «ЗиЛа» Дима с ужасом понял что это была…
КРОВЬ!
Везде. Куда ни плюнь, всюду всё было в ней.
В кузове грузовика послышалась возня.
Парень отошёл от махины и от усталости сел на одиноко стоящую скамейку.
«Что происходит? Где я? Кровь? Откуда? Зачем я вообще…»
Раздался взрыв и, словно коробка спичек, подброшенная в воздух, «ЗиЛ» сделал сальто в воздухе.
Дима закрыл глаза.
«Это сон, Это сон, Это сон,» - повторял он себе, - «просто кошмарный сон…»
Баранка от грузовика, блестя фирменной эмблемой Завода имени Лихачёва, кувыркалась в воздухе ещё пару секунд, после чего плавно, как пуля, приземлилась Диме на голову.
Парень упал без сознания.
♠♠♠
Был сон.
Он и Алеся гуляли по парку. Дима никого, кроме неё, не мог представить рядом с собой.
- Смотри,- сказала Алеся.- какие красивые цветы!!!
Она указала на букет роз. Дима купил ей их. Алеся была в восторге и сияющая радостью, сказала:
- Мне будет тебя нехватать. Ты самый лучший.
- Что ты такое говоришь? – удивлённо произнёс парень.
- А ты не понимаешь, глупенький ты мой? – с огромной лаской сказала она.
- Нет – покачал головой Дима.
Алесино личико приобрело немного грустный вид. Она произнесла:
- Я умерла.
- Так ты сейчас, уже… - Дима запинался. Он не мог поверить, что это не его воспоминание, а его Алеся.
- Я знаю про Катю. Она хорошенькая – одобрительно говорила белокурая девушка. – Ты должен жить дальше. Ты же ещё не умер.
Она усмехнулась и прижала розы к себе, понюхала их и закружилась в танце. Те, алыми цветами переполняли воображение.
- Мне сложно – с дрожью в голосе сказал Дима. – Мне плохо без тебя.
Лицо белокурой приобрело грустный оттенок. Она повернулась к Диме и грусть резко перешла в ужас.
- Беги! Скорее! – закричала она настолько пронзительно, что Дима проснулся.
Глаза его бешено вращались, сердце отстукивало тройную норму.
Он лежал на скамейке, около переезда. Асфальт был залит багровым. Вдоль дороги светили фонари. Виднелись догорающие остатки «ЗиЛа».
На часах Димы было 10:00, а здесь, неизвестно где, блестела серебристым боком луна, тускло освещая всё вокруг. Туман не прошёл, но стал менее плотным.
Влажно. Холодно.
Дима передёрнулся.
Тяжело ступая по вязкой красной массе он дошёл до поезда. На вагоне разглядел надпись:
«Доставка: Плоть
Важность: Высшая
Место: 7КА»
«Что значит 7КА? – задумался Дима.
Он прошёлся вдоль поезда. За цистернами шли вагоны-холодильники. Заглянув внутрь, Дима остолбенел.
Чёрные мешки.
Повсюду на полках вагона были мешки с трупами.
В вагоне было холодно. Очень холодно.
Обшаривая пространство глазами, Дима наткнулся на табличку. Запись на ней была не очень понятна. Надпись гласила: «Август. 2002»
«Нечто знакомое. Август, 2002. Что же? Что это за дата? Моя голова…»
Дима сжал виски.
Внезапно мозг парня вынул эту дату из полки своего сознания.
29.августа.2002 года на его руках погибла Алеся.
Судорожно обхватив табличку, Дима пошатнулся. Его вырвало.
После того как он смог поднять голову, парень ещё раз глянул на табличку. Ниже был помещён список фамилий. Автоматически Дима оглядел его. В этом уничтоженном морально человеке боролись 2 чувства. Надежда и боль.
Глаза скользили по списку.
Попалась знакомая до одурения фамилия. Напротив было число 24124.
Диму вырвало ещё раз. Он дрожал. Поглядев на полки и найдя этот чёртов номер, он обессиленный поплёлся туда. К ней.
Чёрный мешок с молнией.
Неуверенно взяв собачку замка, парень стал на колени. Пульс бил по вискам.
Вжик. Молния была расстёгнута.
Знакомое лицо. Совсем ещё девичье. Белые-белые волосы, рассыпанные прядями по плечам.
- Аля, - прошептал он и заревел от тоски и грусти.
Слёзы лились не одну минуту.
Неожиданно труп девушки сонно открыл глаза и повернул голову к Диме. Последний рыдал взахлёб и ничего не замечал.
Лишь когда он услышал шорох, он повернул голову.
Алиса ласково смотрела на него и улыбалась. Её холодная как лёд рука коснулась запястья Димы.
- Дима, Это ты? – знакомый голос произнёс с лаской.- Дима, я соскучилась.
Он не выдержал и, перевозмогая отвращение перед трупом, поцеловал свою Алю в губы. Ледяные губы.
Она улыбнулась.
- Ты не изменился. Ты такой же каким и был. Но ты должен уходить отсюда. Здесь нет тебе места. Здесь очень плохо. Здесь нет живых. Уходи и… - она замолкла.
- Что «и»?
- Продолжай жить. Я не хочу чтобы ты страдал. Ты меня понял? – она посмотрела на него, уже теперь тёмными, с расширенными зрачками, глазами.
- Да, но… - начал было Дима.
- За меня не волнуйся. – Перебила его белокурая девчонка. – Я не пропаду, и помогу тебе. А теперь тебе пора. Уходи, пока тебя не нашли.
- Кто?
- Они.
- Кто они?
- Я не знаю, но если они тебя найдут, то тебе будет плохо. Я не хочу этого.
Димины глаза опять наполнили слёзы. Переживать потерю Алеси 2-ой раз у него просто не было сил.
- Обещай мне, что продолжишь жить,- требовательно сказала Аля, увидев в глазах собеседника слёзы, - обещай!
- Да, хорошо, я обещаю тебе. – Прошептал он.
Димино сердце рвануло ещё раз. Он заплакал.
- А теперь беги.- сказала Алеся.
- Куда?
- На кладбище.
Он ещё раз поцеловал её и теперь холод обжёг его сильнее.
Закрывая дверь вагона, Дима переживал странные ощущения. Нереальность события, страх, боль утраты – всё это мешалось в теле одного человека. Он присел и задумался. Слёзы всё ещё текли по его небритым щекам.
Спокойствие бесконечной ночи прервал вой. Парень встрепетнулся и в нём проснулось желание покинуть это проклятое место.
Быстро прикинув расстояние до кладбища, он побежал.
Сзади что-то угрожающе рявкнуло.
Три грузовика неслись следом с далёкого холма словно разъярённые хищники, учуявшие добычу.
Дима прибавил ходу.
«ЗиЛы» сшыбали всё на своём пути. Фонарные столбы ломались как спички под ударами злостных советских грузовичков.
Грозно рычали их многоцилиндровые движки.
Наглые металлические морды ухмылялись дырявыми решётками радиаторов.
Дима подхватил брошенный велосипед и, усевшись на него, нажал на педали.
Он не знал куда едет.
Грузовики загоняли его в тупик. Под их капотами бурлила вязкая жидкость из цистерн товарного состава. Из глушителя выплёвывался красноватый дым…